top of page
  • Admin

Sebat Sore Studio Sae #MagangerSae10

Hola! Nama gue Rasyad Firzatila, tapi lebih dikenal sebagai Rhapa. Gue Mahasiswa Arsitektur Universitas Tarumanagara. Lika-liku hidup gue di arsitektur ya cukup dramatis sih. Gue sempet ngerasa kalau gue emg ga cocok di arsitektur, padahal dulu gue sendiri yang komitmen buat ngambil jurusan ini. Sempet mengulang beberapa mata kuliah ngebuat gue insecure + overthinking apakah gue emang ga bisa di arsitektur. Setelah gue kelarin semua mata kuliah gue yang ngulang, gue mikir buat yaudah gue pengen cepet-cepet lulus aja dari arsitektur karena gue udah ngerasa cape.


Tinggal satu lagi yang harus gue lewatin yaitu tugas akhir, tapi beberapa temen gue yang udah magang sering sharing ke gue tentang dunia kerja arsitektur yang sebenernya. Dan mereka bilang "dunia arsitektur ga seserem yang lo bayangin rap". Dari situ gue cukup termotivasi lagi dan mulai coba apply buat magang. Karena menurut gue, gue terlalu culun kalau nyerah duluan sebelum gue coba realitanya. Gue coba apply magang ke beberapa studio arsitektur dan Studio Sae mau nerima gue. Akhirnya gue mutusin untuk menunda tugas akhir gue dan mengajukan cuti ke kampus untuk magang dulu.

Jujur gue kaget banget pas dapet balesan dari Studio Sae. Gue ga nyangka aja gue bakal keterima dan ternyata gue bisa. Perasaan gue campur aduk antara seneng sama takut. Gue takut susah adaptasi dan malah jadi ngecewain temen-temen di Studio Sae nantinya. Dan gue ada tattoo anjir, gue bakal takut kalau ternyata temen-temen Studio Sae ga bisa nerimanya. Pas masuk hari pertama gue ikutin masa orientasi dulu belajar coloring denah, touch-up, dan bikin massing 3d. Gue sempet culture shock karena di Studio Sae hampir bahasa sehari-harinya pake bahasa jawa, gue mikir "aduh bakal lama nih adaptasinya" tapi yaudah lah gue jalanin aja.

Hari kedua, gue mulai coba bonding join sebat bareng mas Tomy dan mas Alvin. Dari situ gue mulai ngobrol-ngobrol dan dalam hati gue "anjir asik nih orangnya". Berawal dari sini mas Tomy dan mas Alvin jadi temen sebat gue selama 6 bulan di Studio Sae.

Terus gue mulai nanya “di Studio Sae sensitif ga sih sama tattoo mas?”

Mas Tomy bilang “Halah santai di sini, ga usah lo tutupin tattoo lo”

BUSEEEHHHH RISPEKKK gue langsung lega banget anjir

Besoknya gue langsung pake lengan pendek dan ternyata emang santai HAHA



Gue mulai masuk ikutan bantuin project-project Studio Sae. Wah gila gue bener-bener belajar banyak banget tentang arsitektur mulai dari proporsi, material, cahaya, detail dan perintilannya. Gue yang tadinya "hah hoh hah hoh" jadi mulai tau bahasa dan istilah di arsitektur. Gue jadi mulai penasaran dan kayaknya gue malah jadi cinta sama arsitektur HAHA sueeeee cringe

Suasana kekeluargaan yang tercipta di Studio Sae ngebuat gue nyaman banget dan bikin gue jadi ga takut buat nanya-nanya apapun. Temen-temen di Studio Sae dengan senang hati mau menjawab pertanyaan gue dari yang serius sampai yang ngavvurrr. Menurut gue, gue beruntung bisa magang dulu di Studio Sae yang ternyata culture-nya mirip sama gue dan ternyata gue bisa cepet adaptasi.

Di Studio Sae, gue sempet bantuin beberapa project yang menurut gue unik banget anjir. Pertama kali gue liat gudang beras didesain sama arsitek sueeee. Seru banget, gue jadi belajar tipologi baru sih. Dan ada project lainnya kayak rumah tinggal dan ruko, gue juga sempet join tim sayembara Bintaro Design District bareng mas Alvin, Gichya, dan Lintang. Gue juga sempet diajak ikut beberapa meeting, contohnya meeting project Showroom Hyundai bareng mas Bamby, meeting Apartment Cikunir bareng mas Adam, dan meeting Ruko LMAN bareng mas Tomy. Kesempatan langka banget sih gue dipercaya buat ikut meeting buat nambah pengalaman gimana jadi arsitek profesional.

Di 2 bulan terakhir gue ini, gue diajak mas Tomy buat ikut ngerjain project Ruko LMAN. Di project ini gue bener-bener ngerasa jadi arsitek profesional, gue bener-bener ngikutin dari awal proposal sampe ke gambar detail perancangan. Gue bener-bener belajar banyak banget di project ini untuk bikin gambar-gambar detail dan mas Tomy mau ngebimbing gue. Bener sih kata mas Tomy "lo nanti bakal bener bisa dapet sensasinya kalo ngeliat apa yang lo desain terbangun". HAHA gue baru ngerjain beberapa gambar detail aja udah lumayan dapet sensasinya ini mas. Jadi ga sabar gue ngeliat apa yang gue kerjain dibangun beneran.

"yaaaa begitulah arshiiitekk bintarooo yang taman nya segitiga dengan batu split serta kolam retensi di tengah bangunan anda".


Gila ga kerasa banget gue udah 6 bulan di sini dan gue harus balik lagi ke kampus gue untuk nyelesain kuliah gue. Gue sekarang udah bisa percaya diri lagi sama kemampuan gue dan semua itu berkat support dari semua temen-temen di Studio Sae. Akhir kata gue berterima kasih banget udah mau kasih gue kesempatan buat nyari ilmu dan pengalaman di Studio Sae.


Terima kasih buat mas Alvin dan mba Indi udah jadi mentor, temen becanda dan sekaligus jadi sosok kakak buat gue yang anak tunggal.

Terima kasih buat mas Tomy udah mau ngasih gue kesempatan buat ikut ngerjain project dari awal dan jadi temen gue konsultasi seputar desain sekaligus jadi temen gue sebat.

Terima kasih buat mas Bamby udah sabar dan sharing ilmu-ilmu tentang standar teknis bangunan. HAHA maaf ya mas kalau parfumku suka bikin bersin

Terima kasih buat mba Totty dan mba Sari udah jadi ibu selama aku di Studio Sae yang ngebuat aku jadi belajar banyak tentang attitude.


Terima kasih buat mas Supar yang udah mau sharing pengalaman-pengalaman kerjanya dan ilmu tentang detail dan material.


Terima kasih buat mas Robby yang selalu ngasih aku vibes positif sebelum masuk ke kantor dan temen ngetawain kelakuan si kucing petualang lolo HAHA


Terima kasih buat mas Adam dan mas Santos udah jadi temen yang asik dan mau ngajarin aku Autocad beserta trik cepatnya.

Terima kasih buat mas Reinhard udah ngasih trik touch up renderan supaya jadi super-high realistic dan sharing cici-cici beninggg HAHA


Terima kasih buat Gichya, Naufal, Lintang, Yusrul, dan Dimas udah mau jadi temen yang asik selama gue magang di Studio Sae.

Sukses untuk Studio Sae ke depannya! Terima kasih untuk kesempatannya dan sampai bertemu di waktu selanjutnya.





Salam Hangat,

Rasyad Firzatila

Universitas Tarumanagara

#MagangerSAE10



Kompilasi beberapa lagu yang menemani perjalanan magang gue selama di Studio Sae.

https://open.spotify.com/playlist/1ufWMejGMhhBnfSw7wgMwA?si=43b4ac1493c14299





80 views0 comments
bottom of page